当前位置:首页 >> 国学经典

王阳明:提炼七字 告诫世人 助其早成大器

来源:腾讯网文化      2020-11-27


所谓工欲善其事,必先利其器,这个道理放在男人身上同样适用。


好男儿志在八方,想成为一个成功的男人,需要具备诸多因素,除了必不可少的人脉,王阳明的七字真言同样重要。若是参悟透彻该七字的哲理,男人后半生的运势则会越来越好。究竟是哪七个字,具有这么大力量?


都说男子欲成大器,成就一番事业,需要广大的人脉与钱,然而王阳明却认为,男人的后半生运势,靠的并不是钱和人脉,而是牢记七字真言,只有这样,才会有源源不断的人脉和金钱。


为此王阳明早在明朝时,就对此有了颇深感悟,他虽生在1472年,而传下的道理直至今日依旧非常受用。他汇集毕生经验与智慧,提炼出七个字,以此来告诫世人,助力其早日成大器。


王阳明七字真言里,所谓的“行”是指言出必行的意思,大丈夫顶天立地,一举一动的作为都被人看在眼里记在心里,自己的行为始终逃不出别人的观察,所以心口需要统一,行事作风与说的一致。


不要总是说说而已不去行动,如果说多了却不做,别人反而觉得你是一个“假大空”,从而不再相信你。


而当自己有心动追求的时候,也需要尽早付诸行动,才更容易取得成功。


当“行”字真言促使其形成良好习惯的时候,方为稳重受人尊敬的男人。


“勤”,常言道勤能补拙,业精于勤,中国是一个农耕社会,农民视勤为品质优良的精神,为此无论从事什么领域,都需要勤。


像学习我们要勤快苦读,参加工作的话,老板一般都是只要勤快的员工,懒惰的迟早被淘汰。


而男人想要成功,终离不开一个勤字,虽然在有些人看来,勤是笨拙的做法,容易吃亏,但别忘了“吃亏是福”这句古话。


故此在成大器之前,必须先经历一番磨炼,所以能助你及早摆脱困境,早日成功致富。


“知”,暗示做人要有自知之明,所谓立志从心,人贵自知,生在人世,无论什么朝代,其做人都需要有梦想有追求,特别是应掌握自知之明。


而明朝王阳明早就提醒大家,要树立正确的追求,看清楚自己的真正能力,而不是一腔热血,盲目追求。


虽然年轻需要尽情拼搏,但要用对方向,也要明确正视自己的能力。


给自己树立一个客观、符合现实的追求方向是必不可少的。所以,这里要求我们先学会“知”,方才让自己的思路更清晰,从而减少走歪路,从而也能将人际关系与事业发展得更好。


“底”,就连支付宝都知道要有底线,何况是人。如今社会错综复杂,互联网的诞生、信息的爆炸,与以往任何朝代都不同,人们的思想开放了许多,但却伴随着越加放荡不羁,越发没有底线起来。


殊不知,老祖宗传下来的礼义廉耻,才是一个男人的立足之本。想成大器,不可以没有底线,这底线需自己来定夺,处在什么环境,面对什么样的人,受到什么样的诱惑,这时候一定要守住自己的底线,不要被金钱物欲冲昏了头脑。


当你心中有一条清晰底线的时候,就能进退自如,人事均不可触碰,留出自己的一片心中圣境。当你成为一个心中有底之人的时候,别人自然会更尊重你,更加顾及你的感受。


“心”,凡事都要用心,走心了就是较为标准的,俗语讲:“相由心生”,有什么样的内心与心情就会自然表露到脸上,所以培养一个良好的心是成功者务必要做到的。


尤其是如今这般竞争激烈的社会,在职场如果心情浮躁,就很容易迷失自己。


故此王阳明提出,全部问题其实都是心的问题,只有拥有正确的心态,把内心修炼得更加强大,那么就算遇到困境,也能挺过来,从而在人际交往与事业发展中越发得心应手。


“诚”,对人要真诚,成为一种至真至诚之人。这样就能给人一种成熟稳重有担当的感觉,当和别人交流的时候,毫不虚假,说真话展露真性情。


但这些真是点到即止的真,需要配合上述的“知”。有自知之明,张弛有度,从而才会给对方一种好相处的感觉,认为值得与你合作。


此外,做到“诚”这个字,也有助于你成为一个诚信有气度的成功男人。


“耐”就是要有耐心,人生变化无常,很多人都是在平平无奇中渡过,而这个过程有漫长有短暂,当自己处在不理想境地的时候就需要有耐心。


所以若想成大器,忍耐必不可少,只有学会“耐”才有出头的一日,不然就会在平凡的过程垮掉,从此凌乱了自己的方向,混混沌沌地过着普通日子终此一生。


王阳明的七字真言:行、勤、知、底、心、诚、耐,确实包罗了人生诸多哲理,悟透此七字,必为人中龙凤。





0

【责任编辑:自然】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信