当前位置:首页 >> 反邪动态

内蒙古自治区2020年“防范邪教宣传月”活动以点带面 成果丰硕

来源:北疆风韵   作者:马志慧   2020-11-20

2020年,全国人民守望相助、众志成城,用忠诚担当书写了抗击疫情的时代答卷,内蒙古自治区各级反邪教协会不忘初心、牢记使命,用实际行动传播着崇尚科学、远离病毒、防范邪教的正确思想。为扎实做好新冠肺炎疫情防控下的反邪教工作,切实提高各族群众防范抵御邪教的能力,自治区反邪教协会以“共克时艰战疫情  同心聚力反邪教”为主题,在9月份组织全区各级反邪教协会深入开展了一场声势浩大、亮点纷呈、效果显著的“防范邪教宣传月”活动。


1.内蒙古自治区“防范邪教宣传月”活动启动仪式

内蒙古自治区“防范邪教宣传月”活动启动仪式


加强领导,统筹谋划抓重点

接到中国反邪教协会通知后,内蒙古自治区反邪教协会及时向自治区党委政法委领导作了汇报。自治区党委副书记、政法委书记林少春同志对活动做出了“创新形式,注重实效性”的批示要求,为全区“防范邪教宣传月”活动指明了方向。自治区党委政法委副书记且国山同志亲自修改活动方案,并深入呼伦贝尔、赤峰市等地督导调研,指导基层开展“防范邪教宣传月”活动。

各盟市委政法委高度重视“防范邪教宣传月”活动。呼和浩特市委副书记、政法委书记贺海东同志,包头市委副书记、政法委书记张锐同志,通辽市委副书记、政法委书记杜汇良同志分别参加当地“防范邪教宣传月”活动启动仪式并讲话;兴安盟、乌兰察布市、鄂尔多斯市、乌海市、阿拉善盟等盟市委政法委召开会议,研究部署宣传月活动。各旗县(市区)委政法委、反邪教协会认真制定活动方案,落实活动专项经费,精心组织宣传活动。各苏木乡镇(街道)、嘎查村(社区)、学校、宗教团体、企事业单位等基层反邪教协会积极行动,广泛宣传,全区上下形成了齐抓共管、整体联动的工作局面,2020年“防范邪教宣传月”活动取得了良好成效。


2.自治区反邪教协会秘书长在开幕式上致辞

内蒙古自治区反邪教协会秘书长在开幕式上致辞


主动作为,创新载体聚热点

内蒙古自治区反邪教协会精心组织,创新形式,引领了全区“防范邪教宣传月”活动的开展。

一是动员活动人气热。8月28日,自治区反邪教协会在呼和浩特市赛罕区举行了2020年全区“防范邪教宣传月”活动启动仪式,拉开了全区宣传月活动的帷幕。在启动仪式上,基层群众自编自演的反邪教文艺演出,让动员活动再掀高潮。为提升全区“防范邪教宣传月”活动效果,自治区反邪教协会设计了反邪教宣传展板、宣传册、折页,印制了《归途》警示教育专题片6000盒下发到全区基层反邪教协会。


3.自治区举办群众性反邪教文艺演出

自治区举办群众性反邪教文艺演出


4.群众领取并翻看反邪教宣传手册

群众领取并翻阅反邪教宣传手册


二是现场直播点击热。9月23日,自治区反邪教协会联合内蒙古大学反邪教协会、大学西路街道办事处反邪教分会在内蒙古大学开展了反邪教宣传进高校活动,“内蒙古反邪教”微博全程直播,观看直播及互动人数达10万多人。


5.反邪教宣传走进内蒙古大学

反邪教宣传走进内蒙古大学


三是媒体平台关注热。“防范邪教宣传月”活动期间,自治区反邪教协会充分发挥“四合一”新媒体宣传矩阵优势,通过“北疆风韵”网站、反邪教微信公众号,“内蒙古反邪教”微博、抖音,“北疆先锋网”“内蒙古新闻网”反邪教栏目,推送、转载反邪教“三微”影视作品和宣传月活动资讯,宣传党的反邪教方针政策,揭批邪教本质和危害,普及防范新冠肺炎病毒知识。


6.内蒙古北疆风韵网站持续更新

内蒙古“北疆风韵“网站持续更新


四是专题讲座热情高。宣传月活动期间,全区各地将反邪教宣传与正在开展的反邪教宣讲活动相结合,起到了相互促进的效果。自治区反邪教协会共为盟市、旗县区、高校举办“新时代反邪教工作与国家安全”“共产党员要旗帜鲜明反邪教”专题讲座9场。


7.新时代反邪教工作与国家安全培训现场

《新时代反邪教工作与国家安全》培训会现场


各显神通,宣传活动出亮点

各级反邪教协会坚持“服务基层、服务群众”的原则,从群众关心、迷惑、迫切需要解决的邪教问题入手,用群众喜闻乐见、便于参与的形式开展了亮点纷呈的“防范邪教宣传月”活动。

集中宣传,营造浓厚氛围。赤峰市委政法委、反邪教协会联合松山区相关单位,在赤峰长途汽车站前广场表演了丰富多彩的反邪教节目。锡林郭勒盟乌拉盖管理区在休闲广场人流密集的黄金时段,利用大屏幕播放《归途》《警钟》《净土》等反邪教警示教育专题片。大兴安岭林管局反邪教协会组织各林业局反邪教分会,深入开展了“抗疫情 反邪教 筑牢祖国北疆绿色屏障”主题宣传活动。


8.赤峰市林西县防范邪教小快板

赤峰市林西县防范邪教小快板


9.锡林郭勒盟乌拉盖管理区反邪教宣传活动现场

锡林郭勒盟乌拉盖管理区反邪教宣传活动现场


借台唱戏,凝聚宣传合力。阿拉善盟各级反邪教协会借助“科技活动周”“阿拉善盟第37个民族团结活动月”、文明城镇创建等平台,开展宣传月活动。巴彦淖尔市杭锦后旗借助“中国农民丰收节”,对农牧民进行反邪教宣传。鄂尔多斯市乌审旗借助乌审旗乌兰牧骑成立60周年专场文艺晚会,向观众散发反邪教宣传资料。


10.巴彦淖尔市利用大篷车开展反邪教宣传 副本

巴彦淖尔市利用大篷车开展反邪教宣传


丰富载体,突出宣传特色。乌海市反邪教协会利用100辆公交车室内多媒体电视、110辆出租车置顶滚动屏和临街713块LED屏循环播放反邪教宣传标语,在“法治乌海”“法在身边”等报纸、电视栏目和融媒体平台推送反邪教信息。包头市反邪教协会借助市委宣传部主办的“包头微学习”微信公众号,开展反邪教知识竞赛,全市11082名党员干部参与活动。


12.乌海市利用公交车多媒体电视播放宣传标语

乌海市利用公交车多媒体电视播放宣传标语


创新形式,提高效率破难点

全区各级反邪教协会深入开展了反邪教宣传“进机关、进课堂、进企业、进村嘎查(社区)、进教堂(寺庙)”活动,提高了反邪教宣传的针对性和覆盖面。

巡回宣讲,扩大受众范围。兴安盟反邪教协会宣讲团深入4个旗县区、5个乡镇街道、5个部门,为公安干警、中小学生、农牧民、社区群众、党员干部、宗教人士举办讲座11场次。乌海市反邪教协会按照受众对象“需要什么、就讲什么”的原则,在市直机关大讲堂、基层政法干部培训、网格员培训、机关、街道、社区、学校、企业、宗教场所开展宣讲35场,受众达2200余人。


13.兴安盟反邪教警示教育巡回宣讲团走进校园

兴安盟反邪教警示教育巡回宣讲团走进校园


区分对象,提升宣传效率。呼伦贝尔市新巴尔虎右旗反邪教协会在阿镇勃迪乌拉嘎查开展了“旗帜鲜明反邪教”主题党日活动,与会党员签订了《党员不信教承诺书》。包头市东河区反邪教协会联合教育局下发《关于开展反邪教警示教育宣传进校园活动的通知》,组织各中小学校开展了反邪教宣传进校园活动。


14.呼伦贝尔市新巴尔虎右旗开展反邪教主题党日活动

呼伦贝尔市新巴尔虎右旗开展“旗帜鲜明反邪教”主题党日活动


15.包头市光明小学开展拒绝邪教签名活动

包头市光明小学开展"拒绝邪教"签名活动


攻破难点,增强宣传影响力。鄂尔多斯市达拉特旗各级反邪教协会将建档立卡贫困户、青少年学生、农村妇女、留守老人等邪教易感人群作为宣传重点,深入农牧业户和校园开展宣传活动。阿拉善盟额济纳旗反邪教协会深入巴音陶海苏木、策克口岸等边境地区,向牧民、口岸工作人员宣传反邪教和疫情防控科普知识。


16.鄂尔多斯市达拉特旗昭君街道网格员针对老年人开展反邪教宣传 副本

鄂尔多斯市达拉特旗昭君街道网格员针对老年人开展反邪教宣传


17.阿拉善盟策克口岸开展反邪教宣传

阿拉善盟反邪教协会在策克口岸开展宣传


成果丰硕,以点带面效果好

2020年内蒙古自治区“防范邪教宣传月”活动,呈现以下几个特点:一是主题更鲜明。活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届四中全会精神和中央关于新冠肺炎疫情防控精神,结合内蒙古实际提出了“共克时艰战疫情 同心聚力反邪教”活动主题。二是形式更灵活。网下,通过阵地宣传、借台唱戏、课堂讲授、入户宣讲、视频教育、文艺演出、知识竞赛等群众喜闻乐见的形式开展活动;网上,通过网站、微信、微博、专栏“四合一平台”推送反邪教知识,提高了宣传活动的针对性和吸引力。三是内容更丰富。各地反邪教协会通过集中宣传、流动宣传、上门宣传、媒体宣传等多种形式,以案释法,起到了用群众身边事儿教育身边群众的效果。四是范围更广泛。由于内蒙古初步实现了基层反邪教协会组织全覆盖,确保了“防范邪教宣传月”活动深入开展。


18.呼和浩特市反邪教文艺演出现场 副本

呼和浩特市反邪教文艺演出现场


19.通辽市开展反邪教专题培训 副本

通辽市开展反邪教宣讲工作


20.乌兰察布市反邪教宣传进社区

乌兰察布市反邪教宣传走进社区


据统计,在内蒙古自治区2020年“防范邪教宣传月”活动中,全区共有12个盟市、101个旗县(市区)、1837个苏木乡镇(街道)、嘎查村(社区)和单位开展了反邪教宣传活动,累计开展活动56334场次,受教育群众680多万人次,取得了实实在在的反邪教宣传效果,进一步增强了全区各族群众防范抵御邪教的能力。


【责任编辑:辛与】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信