当前位置:首页 >> 最新推荐

铿锵有力阔步行——内蒙古奋力推进脱贫攻坚综述

来源:人民网   作者:李晗   2020-10-17

  波澜壮阔书发展,又是一年奋进时。北疆大地的脱贫攻坚战场上,温馨幸福的底色浓厚绵长,“一个都不能少”的故事格外精彩。

  喜讯传来——目前,内蒙古剩余1.6万名贫困人口已达到脱贫条件,10月份可全部脱贫退出。立下愚公志,打赢脱贫攻坚战,草原儿女用自己的实际行动作出了响亮回答。

  积力所举无不胜,众智所为无不成。一年来,内蒙古明确努力方向,高位推动、精准发力,向贫困发起全面总攻,奏响了决战脱贫攻坚、决胜全面小康的凯歌。

  矢志攻坚——明确目标精准推进

  收官之年不松懈,慎终如始战正酣。

  今年,经过动态调整后,包头市固阳县有未脱贫户6户13人、脱贫监测户36户79人,西斗铺镇张发地村村民韩发才就是这6户13人中的一个。他因脊髓炎导致下肢严重萎缩,2019年再次去北京住院治疗,一大笔治疗费用加上孩子读大学的学费,让一家人的生活掉到了脱贫标准线以下。

  精准施策、靶向发力,固阳县的扶贫政策立即跟进。享受家庭医生签约服务、代缴医疗保险、报销治疗费用,补贴4万元帮助韩发才发展养羊业,每年享受低保金20355元……多管齐下的及时帮扶,让韩发才不仅挣脱了贫困枷锁,还鼓足了过好日子的劲头。

  好钢用在刀刃上,“扶贫之水”浇在穷根上。内蒙古上下同欲,在精准推进上见实效,政策措施、资金资源、帮扶力量直击贫困要害,一系列看得见、摸得着、可持续的扶贫成效温暖人心。

  ——答好疫情“加试题”。内蒙古认真落实分区分级精准防控策略,全面推进企业复工复产,积极落实支持政策,打通生产经营堵点、阻点。目前全区983家扶贫龙头企业、268家扶贫车间全部开工复产,吸纳3524名贫困人口就业;

  ——保障资金到位。今年,中央、自治区、盟市、旗县四级财政投入专项扶贫资金112.3亿元,计划整合使用财政涉农涉牧资金78.5亿元,已发放小额贷款26.42亿元。同时,强化扶贫资金监管,率先在全国开展扶贫资产管理,形成到户类资产、公益类资产、经营类资产“三本账”;

  ——用好帮扶资源。今年,北京市各级财政投入援助资金18.2亿元,市级财政援助资金实施项目335个,已全部开工。中央单位向内蒙古直接投入帮扶资金2.94亿元,超额完成年度计划。全区1148家企业与2986个嘎查村开展结对帮扶,实施项目3286个;

  ——推进就业扶贫。统筹推进稳岗就业,优先组织贫困劳动力外出务工、优先鼓励企业吸纳、优先就近推荐就业。目前,全区外出务工贫困人口18.61万人,相当于去年的1.08倍;

  ——开展消费扶贫。在64个贫困旗县认定了330家供应商1334款扶贫产品,产品价值达435.9亿元,直接带动6万贫困人口增收。

  因人因地施策、因贫困原因施策、因贫困类型施策。内蒙古以更加集中的支持和举措补短板强弱项,脱贫攻坚质效又有新提升。

  坚定信念——不获全胜决不收兵

  为给孩子看病欠下近10万元外债的边七虎,曾是杭锦旗独贵塔拉镇乌兰淖尔村的贫困户。这几年,他们一家住上了新房,女儿在教育扶贫政策帮扶下顺利上学,健康扶贫为一家人看病吃药提供了保障。如今,他家养了300多只羊,每年养殖收入近12万元,走上了脱贫致富的道路。

  曾是自治区贫困程度最深、脱贫难度最大的兴安盟,如今的脱贫攻坚成果图上,宣告脱贫、插上小红旗的地点越来越多了,全盟贫困人口从2012年底的45.3万人减少到2019年底的1705人,贫困发生率由41%降至0.15%,602个贫困嘎查村全部出列。

  今年3月,鄂伦春自治旗等20个国家级贫困旗县正式退出贫困旗县序列。至此,全区31个国贫旗县、26个区贫旗县和3681个贫困嘎查村全部摘帽出列,内蒙古区域性整体贫困问题得到解决,脱贫攻坚取得了决定性进展。

  每一个贫困户脱贫、贫困嘎查村退出、贫困旗县摘帽,都是一项系统工程、一场需要拼搏的硬仗……从解决温饱问题到攻克最后的贫困堡垒,内蒙古以“吃苦耐劳、一往无前,不达目的决不罢休”的蒙古马精神为引领,迈出更加铿锵的步伐。

  截至2019年底,内蒙古贫困发生率由11.7%下降到0.11%;国贫旗县农牧民人均可支配收入由2013年的6545元增加到12272元,年均增长11%,建档立卡贫困人口人均纯收入从2014年的2901元增加到10473元,年均增长30%。

  一组组数据令人振奋,一幅幅画面催人奋进。脱贫攻坚收官在即,内蒙古以更大的力度、更实的举措持续发力——

  作风建设不断深化。大力整治形式主义、官僚主义,坚决防止松劲懈怠、精力转移,坚决纠正急于清零、冲刺抢跑等倾向,坚决杜绝层层加码、相互攀高等现象,确保脱真贫、真脱贫。

  普查工作有序推进。成立机构、组建专班、落实经费,建立普查保障制度,做细做实各项准备工作。目前,内蒙古已如期完成了37个旗县、6326个嘎查村、274858建档立卡贫困户的普查任务。

  启动脱贫攻坚问题排查整改。重点围绕“三保障”“三精准”“三落实”在全区范围内集中开展拉网式、全覆盖大排查,建立整改台账和责任清单,确保问题整改到位。

  聚焦“两不愁三保障”突出问题,扎实开展查漏补缺,确保不留死角和盲区。经过一轮又一轮攻坚,目前全区贫困人口义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全问题全部得到解决。

  不渝的追求成就壮举,内蒙古交出经得起历史检验的答卷。(记者 李晗)



0

【责任编辑:自然】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信