当前位置:首页 >> 反邪动态

弘扬正气反邪教,打出反邪宣传组合拳——林西县多措并举开展2020年“防范邪教宣传月”活动

来源:北疆风韵   作者:高文静   2020-10-14

自“防范邪教宣传月”活动开展以来,赤峰市林西县广泛动员周密安排部署,采取多层次多维度宣传,加速反邪教宣传提质增效。注重与相关普法工作同频共振,营造相信科学的法治环境,充分利用科级赋能的优势,在新媒体平台营造强大的反邪教舆论攻势,通过一系列接地气的反邪教宣传举措,筑牢坚实的防范邪教防火墙,在全县范围内形成了反邪教的强大声势,进一步增强了广大群众识邪辨邪、防邪反邪的能力素质。


1大井镇


2新林镇


3新城子 副本


一、广泛动员周密安排部署,按下宣传月活动“启动键”

自“防范邪教宣传月”活动启动后,林西县各乡镇街道、公检法司、各有关单位迅速行动,周密安排部署,层层抓落实。截止目前,全县各单位召开防范邪教宣传月动员大会共900余人,对乡镇干部、各行政村进行了广泛动员,旨在将防范邪教宣传触角延伸到最基层。林西镇、大井镇、新林镇、新城子镇迅速成立了领导小组,压实工作责任。大井镇织密思想防线,召开反邪教警示教育宣讲大会,向各行政村书记、驻村第一书记、全体镇干部普及反邪教基本知识;新林镇举办防范和处理邪教问题专题培训,切实提高做好反邪教工作的政治责任感和历史使命感;新城子镇加强组织领导,织密上下联动的宣传月活动组织构架。


4公安


5司法局


6大川小学


二、开展多层次多维度宣传,按下反邪教宣传“功能键”

林西县结合反邪教“五进”,精准施策,采取灵活多样的反邪教宣传活动。全县悬挂宣传条幅190余幅,发放宣传册4100余册,书籍500余本,宣传单25700余幅,设置展板共59块,发放购物袋6300余个,张贴宣传海报30余张,出动宣传车6辆。县委政法委设计“防范邪教宣传月”反邪教知识测试题三套,协调公安部门通过在线问卷调查、测评、投票平台发布,截止目前,全县参与答题共39862人次,特别是教育局组织全县中小学生答题由学生传递到家长,延伸到社会,受教群众形成连锁反应,覆盖面广,受教性强,营造了浓厚的防范邪教宣传氛围。

(一)突出重点,精准施策

把握不同群体特点,结合反邪教“五进”精准施策。县公安局先后深入五十家子小学、新城子小学、大营子小学等学校开展防范邪教知识宣讲,提高青少年学生防范邪教意识,净化校园文化;县司法局加强“特殊人群”反邪教教育,组织社区服刑人员集中教育时开展反邪教教育,以典型事例现实说法;各中小学通过校园电子显示屏、国旗下演讲、主题班会、反邪教手抄报等形式加强平安校园建设;大营子乡立足知名“教区”地区特点,开展了“巾帼唱响宗教和谐之歌”竞赛答题活动;十二吐乡夯实基层基础,积极开展送法进村活动。

(二)内容生动,增强实效

增加视觉听觉效果,创新反邪教宣传活动内容。统部镇深入到农贸集市等人员密集区,开展“相信科学、反对邪教”快板书宣传活动,展开了一场别开生面的宣传活动,以通俗易懂的快板说书形式向过往群众宣传邪教的危害,感染力强,效果明显;城南街道以广场文艺演出、答题送礼为载体,让现场群众在寓教于乐中受到防邪识邪知识教育;五十家子镇通过各村的“村村通”广播等多种形式开展反邪教集中宣传;县教育局精心制作了手绘简笔画反邪教微视频,生动有趣,发人深省,在让广大学生欣赏到艺术价值的同时,更深刻的接受了一次反邪教警示教育。

(三)创新机制,群防群治

坚持群众主体地位,着力构建群防群治工作机制。林西镇建立“反邪教+志愿服务”工作机制,着力构建群防群治反邪教的长效机制。充分发挥新时代文明实践所(站)理论宣讲、教育服务平台的作用,充分发挥村两委、老党员、网格员的组织动员作用,同时在“反对邪教 崇尚科学”宣传活动现场招募志愿者42人;统部镇采取对镇内重点人员精准摸排、重点场所常态化摸底、前科人员重点关注的工作方法,确保反邪工作常态化运行;官地镇组织志愿者积极参与防范邪教宣传月活动,大部分群众由被动接受者转变为主动参与者,取得良好社会效果。


7新林镇小学


8五十家子小学


9大营子


10十二吐


三、反邪教与普法同频共振,按下反邪教宣传“组合键”

全县上下以“防范邪教宣传月”为契机,加大普法宣传力度,使反邪与普法同频共振。县人民法院结合巡回审判,对村民加大对反邪教两高司法解释和法律法规的宣传;县检察院法制副校长深入林西一中开展“与法同行,助力青少年健康成长”法律专题讲座,增强学生法治观念,筑牢反邪防线;城北街道组织佳顺社区开展反邪法制宣传科普活动,在反邪教宣传的同时,向辖区群众宣传扫黑除恶、中国共产党政法工作条例、民法典、民族团结、新冠疫情防控等内容,用法治理念深深滋养每一个社会细胞。


11统部镇


12城南


13五十家子


14教育局


四、充分利用网络平台资源,按下反邪教传播“快捷键”

强阵地浓氛围,创新反邪教宣传表达方式。遵循新媒体时代信息传播规律,充分运用微信、微博等新媒体平台传播速度快、传播范围广的优势,倡导基层反邪力量用生动鲜活的表达方式做好反邪教宣传工作。组织开展反邪教微电影微视频微动漫优秀作品评选活动,并在林西县政法委微信公众平台上展播,共展播10个优秀作品,进一步提升了反邪教传播效果。自防范邪教宣传月活动开展以来,新媒体平台共发布“防范邪教宣传月”活动信息及转发防范邪教科普知识共605条。


18检察院


15林西镇


16官地


17法院


五、识邪防邪拒邪意识提高,按下提质增效的“加速键”

通过举办本次“防范邪教宣传月”活动,切实增强了广大领导干部做好反邪教工作的政治责任感和历史使命感,防范邪教从娃娃抓起,筑牢“平安校园”建设思想根基,创造良好的育人环境;进一步夯实了广大群众反邪教知识体系,提高了防范识别邪教的意识和能力;结合深入开展党的方针政策和法律法规的普法宣传,群众法治意识进一步提升,增强了抵制邪教的思想自觉性,培养自觉养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的法治观念;反邪教宣传触角延伸到每一个基层角落,为维护好林西县政治稳定、社会和谐奠定了坚实基础!


【责任编辑:辛与】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信