当前位置:首页 >> 反邪动态

包头市青山区四个注重扎实开展“防范宣传月”反邪教警示教育宣传活动

来源:北疆风韵   作者:杨凯   2020-10-14

为不断增强辖区居民群众对邪教反人类、反科学、反社会、反政府罪恶本质的认识,了解邪教的危害性,努力营造积极向上、健康和谐的社会环境。包头市青山区自由路街道创新方式,坚持四个注重,扎实开展反邪教警示教育宣传活动。


青山区法治文化公园宣传 (2)


一是注重集中宣传,营造反邪氛围。通过法治文化公园进行集中宣传,积极组织各社区、辖区派出所、司法所,通过发放宣传资料、悬挂横幅、现场咨询等多种方式,向来往居民发放反邪教知识手册、举报奖励办法等,面对面向广大居民群众宣传反邪教的重要意义和常识,教育居民远离邪教,自觉抵制邪教,增强居民群众预防和抵制邪教的能力,树立正确的人生价值观。截止目前,共开展集中宣传2场次,发放宣传资料800余份,悬挂宣传横幅4条,接受群众咨询、现场解答100余人次。


青山区警示教育


二是注重社区宣传,提高反邪意识。街道7个社区结合“防范宣传月”各自开展主题为“共克时艰战疫情 同心聚力反邪教”的宣传活动。通过深入辖区宣传科学知识、向居民群众发放宣传品、开展反邪教专题讲座、观看反邪教优秀微电影等多种形式向居民群众宣传讲解反邪防邪知识、法规政策,提高群众知晓率,使群众能认识和分辨出邪教的危害,做到不听、不信、不讲邪教,远离邪教。同时,充分利用文化活动广场阵地,在各社区张贴反邪教宣传图,形成了同频共振、共同发声的反邪教宣传大格局。


青山区社区宣传


三是注重校园宣传,筑牢反邪防线。9月适逢中小学开学季。街道互助社区以此契机,在辖区一机一中组织开展了反邪教“开学第一课”活动,利用班会时间为全体同学播放反邪教微电影《心魔方》。该影片以深陷邪教致使家庭支离破碎为主体,讲述了邪教给家庭带来的巨大危害,深刻揭示了邪教的真面目——邪教不仅毒害人的肌体,更侵蚀人的灵魂。从个人到家庭,再到群体,其反人类、反科学、反社会的社会危害昭然若揭,影片情节环环相扣,发人深省。班会观影结束后,同学们纷纷发言,表示反对邪教从我做起,还要把学到的知识带回家, 让家人认清邪教的真面目,保护亲人不受邪教侵害。此次活动反响热烈,让学校师生能够更清晰知道邪教组织对社会的危害,培养师生自我抵制邪教的意识,绝不听信邪教蛊惑,使学生深受教育,筑牢了校园反邪防线。


青山区校园宣传


四是注重警示教育,凝聚反邪合力。为强化反邪教警示教育,街道组织全体党员干部30余人参观包头师范学院反邪教警示教育基地。通过参观活动,使党员干部进一步了解当前反邪教工作形势,认清了邪教组织的本质,认识了邪教对广大人民群众的危害性,加强了自身对邪教“免疫”的能力,有效激发了党员干部参与反邪教斗争的主动性与积极性,凝聚了防范处理邪教的强大合力 。


【责任编辑:辛与】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信