当前位置:首页 >> 反邪动态

固阳县走进宗教场所开展反邪教警示教育活动

来源:北疆风韵   作者:高三云 张宏利   2020-09-16

为维护包头市固阳县宗教活动场所安全稳定,引导宗教界积极参与反邪教工作,防范邪教渗透。固阳县政法委与县公安局国保大队以“反邪教宣传月”为契机,在各宗教场所进行反邪教宣传活动。

一、因势利导开展反邪教宣传活动

固阳县大仙山是一个景区,为了发挥好景区人员流动的特点,固阳县国保大队会同大仙山寺庙在景区展览室循环播放《归途》及《如何识别邪教》等反邪教警示教育片。让游客在观光之余了解一些邪教知识。国保大队的工作人员还向游客讲解了国家取缔邪教组织的相关法律法规及如何防范和抵御邪教侵害等知识,提高宗教场所人士和游客对反邪教知识的知晓率和自我防范意识。


向教堂负责人详细了解教堂开放后的防疫措施


向信众发放反邪教宣传资料


二、多部门联合开展反邪教宣传工作

为进一步做好宗教场所的反邪教工作,强化宗教场所的反邪教宣传氛围,9月10-11日在县委统战部(宗教局)的带领下,县局政保大队、辖区派出所民警及辅警兼教助理员、防疫工作人员及其相关部门人员到固阳县新建、大英兔、三城仁豪基督教宗教活动场所及清真寺开展“反邪教”工作宣传活动。 活动中通过发放反邪教宣传册、新修订《宗教事务条例》。宣传活动中,号召各宗教场所的负责人要积极发挥宗教正本清源、扶正祛邪的作用,切实认清邪教本质和危害,防范邪教拉拢信众向宗教渗透。


游客观看反邪教警示教育片《如何识别邪教》


游客及居士观看反邪教警示教育片


三、织好“防疫”这张网

疫情以来,邪教组织和人员假借疫情散发谣言,蛊惑群众。宗教场所作为人员密集的地方,开展疫情防御工作是非常有必要的。防疫部门和相关单位到到宗教场所检查相关的消毒工作,并仔细询问宗教场所聚会后人员登记及日常管理、安全责任等方面的制度落实情况,同时就活动场所的消防器材配备及使用、电力设施、防火通道畅通、房屋安全、紫外线消毒灯安装等情况进行检查,确保宗教活动场所和信教群众生命财产安全,营造和谐稳定的社会环境。


多部门联合开展反邪防疫工作


在大英兔向信教群众发放反邪教宣传手册


本次宣传活动共发放反邪教和宗教宣传资料共计200余份,受教育群众100余人。通过宣传宗教场所教职人员和信众表示:正邪不可两立,摧邪方可显正,将认真遵循国家宗教管理政策,加强管理,坚持正信、正言、正行,增强对邪教的警惕性和鉴别力,自觉抵制邪教向宗教渗透。


【责任编辑:辛与】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信