当前位置:首页 >> 草原文艺

文化交融,让艺术更加绚烂

来源: 内蒙古日报      2021-05-13

马淑珍作品《绿化家乡》


张花女作品《一家亲》


王红川作品《乌兰牧骑在草原》


赵日霞作品《草原儿女心向党》


高粉梅作品《过黄河》


苏梅作品《流金岁月》


荣凤敏作品《乳香飘》


  中国剪纸文化博大精深,作为中国北方剪纸的重要一支,内蒙古剪纸在长期历史发展过程中吸收了中国剪纸的文化精髓,其形成过程本身也是多民族文化交融的过程。


  特别是明清以来,走西口、闯关东等形成的人口大迁徙和文化碰撞,使各民族的剪纸艺术在相互欣赏、相互借鉴中取长补短,从而催生了对不同民俗文化的相互认同。久而久之,这些极富生命力的文化符号便深深地印刻在中华大地上,呈现出一幅蔚为壮观的绚烂图景。


  高粉梅的作品《过黄河》中,船夫满载货物在浪涛中行驶,生活在黄河两岸的人们相互交流、互通有无。这幅作品展现的就是黄河文化的一个缩影。在黄河母亲的滋养下,沿岸人民生活富足,安居乐业,不同文化交融共生。


  中华民族光辉灿烂的文化是在漫长的历史积淀中形成的,是各族人民共同创造的。这句话,在剪纸艺术家苏梅的作品《流金岁月》中有着充分体现。苏梅巧妙地将古代岩画造型与达斡尔族传统配饰物件的造型融合起来。在表现形式上,不仅对外形进行巧妙结合,更将不同物象之间的文化内涵进行融合发挥,阴刻和阳刻相得益彰,体现出历史文化的沧桑之美,耐人寻味。


  在《乌兰牧骑在草原》这幅作品中,乌兰牧骑队员们和牧民在一起,他们拉起马头琴,跳起欢快的舞蹈,蒙古包内外一片欢腾。王红川将草原人民的生活状态展现得淋漓尽致。


  在色彩鲜艳、造型生动的众多剪纸作品中,记者特别注意到一幅圆形的团花剪纸,这是来自兴安盟乌兰毛都草原的剪纸传承人乌日嘎创作的《吉祥家园》。作为一名退休教师,乌日嘎几乎把所有的业余时间都用在了心爱的剪纸上。尤其在2020年加入到内蒙古剪纸学会后,更激发了她的创作热情。


  “在《吉祥家园》这幅作品中,我采用繁密的卷云和卷草纹样作为主要呈现方式,突出蒙古马优美健壮的特点,同时采用团花样式,寓意各族人民生活圆圆满满,烘托了团结互助的主题。”乌日嘎说。


  手起剪落,情意满满,一张薄薄的红纸,一份浓浓的情怀,表达着各族剪纸艺术家们对党的无限祝福和感恩之情。


  在展览过程中,不时有参观者驻足沉思,还有年长者通过剪纸作品和身边人讲起感人至深的家国故事。


  近年来,内蒙古剪纸艺术家们肩负起时代赋予文艺工作者的责任,用中华传统剪纸艺术作品记录时代、歌颂英雄、赞美生活,在每个重要时间节点都发出了自己的声音,为社会注入强大精神动力。


  剪纸艺术家们用手中的剪刀表达对家乡的热爱、讲述着精彩的中国故事。与此同时,也借一张薄纸,带给人们以美的享受,传递各民族团结一心的美好信念。


  “剪纸之美,美在手工,更美在其中蕴含的深厚文化。我们用剪纸来反映和睦共融的现实题材,其实就是我们对当下各民族团结奋斗、共创美好生活的一种赞美和认知方式。”段建珺说。

【责任编辑:自然】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信