当前位置:首页 >> 民族风情

角弓——100多道工序制成的非遗手工制品

来源:呼和浩特晚报   作者:许婷   2020-11-27

制作中,需要先将牛角锯断


  蒙古族牛角弓制作技艺,被列为第三批国家级非物质文化遗产保护项目。土默特左旗的诺敏朝鲁是具有十余年制作牛角弓经验的代表性传承人。近日,记者来到土左旗蒙古族传统角弓制作工作室。


制作全过程纯手工


  在工作室内,呼和浩特晚报记者看到,一把把制作到一半的角弓整齐摆放,要用到的牛筋、牛角等也有序摆放。角弓成品需要100多道工序,全由手工完成,角弓是选取水牛角或岩羊角、牛背筋或牛蹄筋和弹性好的竹木材料,用动物胶等纯天然材料黏合而成,因此制作的角弓具有极高的传统工艺水平和民族文化特色。重量轻、箭射得快是牛角弓的特点。


如今,手艺人诺敏对角弓制作已近痴迷


  采访中,呼和浩特晚报记者了解到,诺敏朝鲁曾是媒体工作者,正是这样的身份让他有机会接触到了传统民族比赛——传统射箭。“我多次制作并播出过有关角弓失传的电视专题片,并走遍了全区12个盟市寻找老弓和手艺人,但只找到10多把角弓,而且会做的人没有。于是我开始自己翻阅资料,边摸索边制作,最终,经过十年时间,我才做成了一把角弓。于是,我想要将它发扬传承下去,为内蒙古大地留下一份文化遗产。”(许婷)





0

【责任编辑:自然】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信