当前位置:首页 >> 凯风精粹

广西河池市紧扣仫佬族依饭节开展反邪教宣传活动

来源:中国反邪教网   作者:覃三   2020-11-13

广西河池市罗城县是全国唯一的仫佬族自治县,依饭节是仫佬族人民特有的传统节日,被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。11月8日,数万仫佬族群众和四方宾客喜聚罗城成龙湖广场,欢庆第四届仫佬族依饭文化旅游节。河池市和罗城县两级党委政法委紧扣依饭节活动,把反邪教宣传送上欢乐祥和的节庆现场,并进行线上直播,让现场群众和网络粉丝在享受节庆活动的同时又能接受反邪教宣传教育,增强了他们抵制邪教、反对邪教的能力,达到了很好的反邪教宣传效果。

依饭节已成为仫佬族人民感恩党和政府关怀、感恩先祖、庆祝丰年、祈祷平安、追求民族团结进步与发展的传统节日。本届仫佬族依饭文化旅游节活动内容丰富多彩,举行了民俗巡游、原生态仫佬族依饭节展示、扶贫成果展、脱贫攻坚成果书法美术展、仫佬族美食及土特产品展、民族风情歌舞表演、“十四五”规划座谈会等活动。独具特色的原生态民俗文化引来成千上万名群众、宾客欢庆这一民族盛会。

“邪教组织把人害,希望大家别上当;我们一起抑制它,共建和谐新社会……”来自脱贫攻坚驻村第一书记的两位仫佬族金花在反邪教宣传点前即兴歌唱反邪教山歌,吸引众多群众驻足围观。身穿当地民族服装,披着反邪教绶带的仫佬族反邪教代言人和工作人员一起,向群众和宾客分发反邪教宣传资料,耐心细致地讲解识邪、拒邪、反邪知识,对邪教危害的典型案例进行了宣讲,让大家更加直观地了解邪教危害。

“仫佬族依饭节已举办了三届,但在这届上,多出了反邪教宣传,让我们认清了邪教组织的本质和危害,提高了我们对反邪教知识的知晓度和自我防范意识。回去后,我将义务做一名反邪教宣传员,向家人、朋友及邻居宣传反邪教常识,让更多的人远离邪教,自觉抵制邪教,反对邪教。”面对媒体镜头,来自罗城县黄金镇的吴得伟认真地说道。

这次反邪教宣传充分结合仫佬族依饭节活动的特色和布局,因地制宜把反邪教固定宣传点设置在节庆现场最显眼的地方,采取定点和流动结合方式开展反邪教宣传。特地邀请了10位当地仫佬族同胞作反邪教代言人一同开展反邪教宣传,吸引了现场群众和宾客积极上前咨询和领取反邪教宣传资料;还特别邀请了两位驻村第一书记作网红主播,引起网上粉丝纷纷围观点赞留言。活动共发放反邪教各类宣传资料8000多份,直播网络点击量达到了218万。

广西河池市紧扣仫佬族依饭节开展反邪教宣传活动1071

反邪教宣传点现场

广西河池市紧扣仫佬族依饭节开展反邪教宣传活动1082

两位驻村第一书记仫佬族金花在反邪教宣传点前即兴歌唱反邪教山歌

广西河池市紧扣仫佬族依饭节开展反邪教宣传活动1115

群众积极前来领取反邪教宣传资料

广西河池市紧扣仫佬族依饭节开展反邪教宣传活动1133

工作人员向群众发放反邪教宣传资料

广西河池市紧扣仫佬族依饭节开展反邪教宣传活动1152

工作人员向群众解说反邪教知识

广西河池市紧扣仫佬族依饭节开展反邪教宣传活动1169

当地反邪教代言人流动发放反邪教宣传资料

广西河池市紧扣仫佬族依饭节开展反邪教宣传活动1191

工作人员流动向群众发放反邪教宣传资料并解说反邪教知识

广西河池市紧扣仫佬族依饭节开展反邪教宣传活动1220

广西反邪教微博主播携手当地反邪教金花在现场进行网络直播

1


【责任编辑:狮子座】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信