当前位置:首页 >> 凯风精粹

山东临沭“四举措”扎实做好疫情期间反邪教宣传工作

来源:中国反邪教网   作者:赵欣   2020-06-17

为防止邪教分子借疫情滋事,增强广大群众防邪反邪的意识和能力,近日,山东省临沭县积极主动作为,创新方式方法,在全县范围内组织开展了以“抗疫情 讲科学 反邪教”为主题的反邪教警示宣传月活动,以“反邪”助力“防疫”工作大局。

一是深入基层,面对面宣传。我县将反邪教宣传工作与网格化管理工作相结合,在各疫情防控检查点显要位置张贴“相信科学,反对邪教”标语,向出入人员及车辆发放《万众一心反邪教 众志成城抗疫情——反邪教倡议书》《群众有奖举报奖励办法》等宣传材料,面对面向群众讲述邪教的危害及如何识别、防范、抵御邪教的引诱,引导群众反对邪教,远离邪教,破除迷信,崇尚科学,传播文明。此外,各基层党组织注重发挥党员的先锋模范作用,组织党员干部系统学习了“什么是邪教”“邪教对社会的危害”“邪教的骗人手段”等反邪教理论知识,并围绕“如何反对邪教、打击邪教”积极开展研讨,确保反邪教理论学习往深里走、往心里走、往实里走,以此带动广大干部职工正确认识邪教的本质及其严重的社会危害性。

二是走进校园,多渠道宣传。各学校根据当前疫情防控实际情况,通过线上教学、班级微信群等方式,开展“崇尚科学、反对邪教”主题班队会、主题绘画比赛,让学生明确什么是邪教、邪教组织有哪些,清晰地认识到参与邪教活动是违法的,鼓励广大学生不听、不信、不传邪教,勇于与邪教活动作斗争。同时开展了“小手拉大手,共同反邪教”的活动,发放《给学生家长的一封信》,与家长共同学习,把反邪教有关知识带进千家万户,同时鼓励学生做一件关爱身边人远离邪教的事,把宣传教育进一步向家庭和社会延伸。

三是多方融入,广覆盖宣传。将反邪教宣传融入全县宣传大格局中,引导鼓励各职能部门结合各自工作实际开展宣传。县人社局、供销联社、民政局等单位将倡议书摆放在接待大厅及各基层社所咨询办理前台让每一位来咨询办理业务的居民认清邪教的邪恶本质以及反邪教的重要意义,教育广大群众远离邪教,营造反邪教氛围县法院通过诉讼服务窗口向前来立案的群众宣传反邪教知识,发放反邪教倡议书县残联在为残疾人做康复训练时,向康复人员及康复医师发放反邪教知识宣传资料和专门编写的疫情防控期间警惕邪教入侵的注意事项;县委统战部、县妇联、发改局、司法局等单位把反邪教宣传党建工作相结合,与新时代文明实践志愿者行动相结合,提升单位职工、结亲连心帮扶户、基层网格居民、疫情防控包保责任小区及“双报”社区的居民对各种邪教危害的认识,筑起防范和抵制邪教的思想壁垒

四是利用网络,立体化宣传。在运用好传统宣传渠道的同时,充分利用微信群、QQ、电子显示屏、“平安临沭”公众号、长安网等媒体宣传最新疫情防控知识以及反邪教的有关政策,形成传统媒体与新媒体宣传相互响应、线上线下同步推进的立体化宣传格局,引导群众增强防范意识,抵制邪教反动宣传,不造谣、不传谣、不信谣。

此次活动期间,全县共发放《倡议书》等各类宣传材料2万余份,悬挂横幅270条,利用电子显示屏滚动播放宣传标语70条,在各级网站、公众号发布反邪教文章21篇。通过形式多样的宣传活动,进一步提高了广大干部群众对各种邪教危害的认识,增强了识别、抵制邪教的能力,为全面建成小康社会创造了良好的环境。

1

【责任编辑:狮子座】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信